Главная|| Новости|| Всероссийская звукорежиссерская научно-практическая конференция
Всероссийская звукорежиссерская научно-практическая конференция

Всероссийская звукорежиссерская научно-практическая конференция

Категории

31 января в Самарском государственном институте культуры в рамках недавно прошедшего VIII Всероссийского конгресса звукорежиссеров музыкальных программ состоялась первая Всероссийская научно-практическая конференция звукорежиссеров «Информационные технологии в звукорежиссерском образовании: проблемы и перспективы» с участием Гильдии звукорежиссеров РМС.

Цель конференции – консолидация сил и практического опыта в решении вопросов концертной и музыкальной звукорежиссуры, актуализация ее научных аспектов, развитие творческих и научных коммуникаций.

В конференции, которая проходила в онлайн-формате, приняли участие звукорежиссеры, музыковеды, искусствоведы, профессиональные музыканты, педагоги высших и средних учебных заведений профильной направленности, аспиранты, магистранты и студенты из Самары, Москвы и Московской области, Казани, Сыктывкара.

С приветственным словом к участникам обратилась проректор по творческой и научной деятельности Самарского государственного института культуры Марина Петинова, подчеркнув важность такой консолидации профессионалов, что, несомненно, поможет укрепить образовательную базу в сфере звукорежиссуры.

Заведующий кафедрой звукорежиссуры Московского государственного института культуры Алексей Чудинов еще раз обозначил проблемы звукорежиссерского образования, которые он уже поднимал на Международном симпозиуме индустрии звукозаписи академической музыки, организованном РМС в октябре прошедшего года.

Координатор проектов Гильдии звукорежиссеров РМС Ольга Пашинина рассказала о возрожденном журнале «Звукорежиссер», одна из рубрик которого посвящена образованию в области звукорежиссуры и может стать новой онлайн-площадкой для конструктивного и творческого взаимодействия всех участников образовательного процесса.

В целом в рамках конференции прозвучало 22 доклада, посвященных самым разным аспектам такой активно развивающейся сферы, как звукорежиссура. Были освещены вопросы из области психоакустики, технологий 3D-звука, цифровых аудиотехнологий, синтеза звука и многие другие. В числе докладчиков также были заведующая кафедрой звукорежиссуры Самарского государственного института культуры Алла Чванова, руководитель Всероссийского конгресса звукорежиссеров Дмитрий Вдовин, ведущий звукорежиссер Сыктывкарского телеканала «Юрган» Алексей Сидоров, а также педагоги и студенты Самарского и Казанского институтов культуры.

С материалами конференции можно будет ознакомиться в сборнике, который будет доступен в печатном и электронном виде.